Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Bersama Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kabupaten Ngada

Adapun rumusan masalah penelitian ini. Bagaimana Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Bersama Satuan Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kabupaten Ngada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Bersama Satuan administrasi manunggal satu atap (samsat) kabupaten ngada. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kepatuhan OECD (Organisation of Economic Cooperation Development) dalam Pohan (2017:160). Adapun aspek yang diukur dalam teori kepatuhan adalah Pendaftaran, Pelaporan yang Benar, Pembayaran.
Metode Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, lokasi penelitian di Kantor Bersama Samsat Kabupaten Ngada. Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dengan penentuan informan melalui purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak belum cukup baik, yaitu dilihat dari indikator penelitian seperti wajib pajak yang sudah mengikuti prosedur dengan baik walaupun masih ada yang tidak mendaftarkan kendaraan, pelaporan yang belum akurat karena sebagian wajib pajak yang belum melaporkan status kendaraan dan membayar pajak sesuai dengan waktu yang ditentukan dan pembayaran pajak yang belum cukup baik dilihat dari kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak yang mengalami penurunan setiap tahun walaupun terjadi peningkatan realisasi di tahun 2023 dengan persentase kenaikan sebesar 90,85 %.
Berdasarkan kesimpulan diatas, maka penulis menyarankan hal- hal sebagai berikut diantaranya perlu dilakukan sosialisasi di setiap desa oleh pihak samsat mengenai samsat online, menyediakan samsat keliling di wilayah yang belum dijangkau selama ini seperti di Riung dan Riung Barat, masyarakat bisa meminimalisir kesibukan dan tepat waktu melakukan pendaftaran kendaraan dan membayar pajak untuk menghindari sanksi denda dan diberikan sanksi tegas oleh pihak samsat kepada wajib pajak yang sudah menunggak lama.

Kata Kunci: Kepatuhan Wajib Pajak, Pendaftaran, Pelaporan, Pembayaran

OLVIANA MOI - Personal Name