Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Simulasi Phet untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas XII MIPA 9 Pada Materi Hukum Kirchoff di SMA Negeri 3 Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep fisika pada peserta didik dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan simulasi PhET pada materi Hukum Kirchoff. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan jenis penelitian ini juga bersifat kuantitatif dan kualitatif dimana data yang diperoleh di analisis untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep peserta didik kemudian dijelaskan kembali menggunakan kata. Subjek pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XII MIPA 9 SMA Negeri 3 Kupang yang berjumlah 39 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan soal tes berupa uraian. Data hasil ketuntasan pemahaman konsep dianalisis dengan menghitung data presentase tes pemahaman konsep fisika dan rata-rata ketuntasan klasikal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran, (2) adanya peningkatan pemahaman konsep siswa dengan data siklus I menunjukkan presentase pemahaman konsep siswa adalah 73% dan ketuntasan klasikal yaitu 35% dengan kriteria belum tuntas. Data siklus II menunjukkan presentase pemahaman konsep siswa mencapai 90% dan ketuntasan klasikal 100% dengan kriteria tuntas. Maka, penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan simulasi PhET dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas XII MIPA 9 SMA Negeri 3 Kupang.

Kata Kunci : Model Pembelajaran Problem Based Learning, Laboratorium Virtual PhET, Materi Hukum Kirchoff, Pemahaman Konsep

SKRIPSI
Mariana Godeliva Balibo - Personal Name