LOGIKA DESAIN PESAN DALAM STORYTELLING MARKETING (Analisis Isi Kualitatif pada Konten Akun TikTok @natasha.surya)

Di era pesatnya perkembangan media sosial, memungkinkan individu maupun perusahaan untuk menjalankan berbagai proses pemasaran dan promosi melalui sarana baru. Dengan kebebasan media sosial yang dapat diakses oleh hampir semua kalangan, tentunya persaingan dalam pemasaran dan promosi memunculkan tuntutan bagi para pemasar, brand ambassador, maupun endorser untuk memaksimalkan segala upaya agar menjadi yang teratas. Storytelling marketing menjadi salah satu upaya yang efektif dari segi komunikasi dalam memaksimalkan proses pemasaran dan promosi. Teknik pemasaran ini digunakan oleh seorang influencer TikTok yaitu Natasha Surya (@natasha.surya). Penelitian ini ingin melihat jenis-jenis pesan dan logika desain pesan yang terdapat dalam konten storytelling marketing pada akun TikTok @natasha.surya. Dengan menggunakan metode analisis isi kualitatif, penulis menemukan hasil pesan informatif (54%), pesan informatif (39%), dan pesan koersif (7%) dalam konten Natasha. Ditemukan juga logika ekspresif (44%), logika retorika (44%), dan logika konvensional (12%) dalam konten Natasha. Terdapat keidentikan sifat kategori antar dimensi dalam storytelling marketing yang membentuk pola umum, yaitu pesan informatif dengan logika ekspresif, pesan persuasif dengan logika retorika, dan pesan koersif dengan logika konvensional. Adapun kategori antar-dimensi yang tidak memiliki keidentikan sifat yang membentuk pola khusus, yaitu pesan informatif dengan logika konvensional, pesan informatif dengan logika retorika, dan pesan koersif dengan logika retorika.

SKRIPSI
Aldo Reynaldi Manafe - Personal Name