PENGARUH PENGARUH FINANCIAL LITERACY DAN FINANCIAL BEHAVIOR TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF

Penelitian ini dilatar belakangi oleh perilaku konsumtif yang berlebihan pada mahasiswa angkatan 2019 Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana Kupang . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh financial literacy, pengaruh financial behavior serta pengaruh secara bersama – sama antara financial literacy dan financial behavior terhadap perilaku konsumtif mahasiswa angkatan 2019 Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 125 mahasiswa. Dengan jumlah sampel yang diperoleh 95 sampel perhitungan sampel menggunakan rumus slovin. Dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS Versi 27 sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial literacy berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Artinya jika pengetahuan literasi keuangan mahasiswa meningkat maka perilaku konsumtifnya menurun. Hal tersebut sangat berpegaruh karena individu mempunyai keuntungan lebih dalam caranya mengambil keputusan yang baik. Kemudian Varibel financial behavior berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif yang dibuktikan bahwa semakin besar pengetahuan terhadap perilaku kuangan maka prilku konsumtifnya menurun menjadikan gambaran suatu individu berperilaku ketika dihadapan dengan suatu pengambilan keputusan yang baik secara pisikologi. Serta terdapat pengaruh simultan secara positif dan signifikan antara variabel financial literacy dan financial behavior terhadap perilaku konsumtif. Artinya kedua variabel ini sangat mempegaruhi prilaku konsumtif mahasiswa angkatan 2019 Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana..

Riky Ridkar Taneo - Personal Name
1901080070
Ari Data - 197209022003121003 - Dosen Pembimbing 1
Erika Feronika Simanungkalit, S.Pd, M.Pd - 199212222019032017 - - Dosen Pembimbing 2
Ari Data - 197209022003121003 - Ketua Penguji
Erika Feronika Simanungkalit - - Penguji 1