Kontribusi Pendapatan Usaha Tanaman Hias Terhadap Pendapatan Rumah Tangga (Studi Kasus: Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang)

Tanaman hias merupakan salah satu komoditi pertanian hortikultura yang diusahakan petani di Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Usaha tanaman hias dilakukan petani untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga. tujuan penelitian ini adalah untuk 1) menentukan pendapatan usaha tanaman hias dari jenis tanaman hias daun dan bunga , 2) mengetahui kontribusi usaha tanaman hias terhadap pendapatan total rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 24 orang yang ditentukan dengan metode sensus. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan metode pustaka. Data dianalisis dengan analisis pendapatan dan analisis kontribusi. Hasil analisis pendapatan usaha tanaman hias adalah sebesar Rp.8.031.552/periode usaha. Tanaman hias daun menyumbang kontribusi 71,05% sedangkan tanaman hias bunga hanya 28,95 bagi total pendapatan usaha. Kontribusi usaha tanaman hias dipengaruhi oleh banyaknya sumber pendapatan rumah tangga petani. Total pendapatan rumah tangga dari sumber pendapatan pertanian dan non-pertanian adalah Rp.43.205.822/periode. Usaha tanaman hias berkontribusi 19% dalam kategori tidak dominan atau rendah. Usaha tanaman hias sebagai usaha sampingan serta pasar produknya yang bersifat musiman berpengaruh pada besar kontribusinya. Sebagai usaha sampingan dengan pengetahuan dan pengalaman yang minim, kontribusi usaha tanaman hias dapat dikembangkan seiring dengan bertambahnya pengetahuan dan pengalaman petani di masa depan. Penelitian ini menunjukan potensi tanaman hias yang sering diabaikan sebagai salah satu sumber pendapatan rumah tangga dalam sektor pertanian.

Kata Kunci : Tanaman Hias, Pendapatan, Pendapatan Rumah Tangga, Kontribusi

PRISKA VELOMENA NGGIUS - Personal Name