Variasi Harga Beberapa Jenis Cabai Di Pedagang Besar Dan Pasar Tradisional Kota Kupang (Studi Kasus Pada Pasar Oeba dan Pasar Oesapa di Kota Kupang)

Penelitian ini dilakukan di pasar oeba dan pasar oesapa Kota Kupang pada bulan April – Mei 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) variasi harga beberapa jenis cabai di pedagang besar dan pasar tradisional Kota Kupang. (2) Menjelaskan trend perubahan harga beberapa jenis cabai di pedagang besar dan pasar tradisional Kota Kupang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Jenis data yang dikumpulkan merupakan data sekunder berupa data harga yang bersumber dari Pustaka data informasi Harga Pangan dan data harga dari BPS Kota Kupang, dan dari Kementerian Perdagangan RI. Untuk melengkapi data sekunder di lakukan pengamatan langsung di lapangan yaitu di kedua pasar tradisional di Kota Kupang yaitu pasar Oeba dan pasar Oesapa. Dan pengamatan/penelusuran terhadap beberapa pedagang besar yang terlibat perdangangan cabai di Kota Kupang. Untuk menjawab tujuan pertama data dianalisis tingkat variasi harga dengan analisis Coefisien of Variation (CV). Sedangkan tujuan kedua dilakukan analisis trend pergerakan harga cabai dengan analisis grafis menurut periodik. (1) Hasil penelitian menunjukan bahwa harga cabai di pasar Oeba dan pasar Oesapa berfluktuasi dan cenderung terjadinya variasi harga. (2) Hasil analisis menunjukan rata-rata CV harga cabai di pasar Oeba dan pasar Oesapa periode tahun 2019-2021 berada pada angka toleran yaitu <5%. Hal ini tidak terlepas dari peran pemerintah yang melakukan operasi pasar dan juga pendistribusian cabai dari luar pulau yang benjalan lancar.

Kata kunci: Cabai,Variasi Harga dan Trend Harga

FELISIANUS PELEA KIABENI - Personal Name