Perancangan Sentra Tenun Ikat Dan Anyaman Khas NTT Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Metafora

Identitas bangsa dewasa ini mulai terkikis oleh perkembangan zaman. Semakin berkembangnya zaman semakin banyak perubahan yang terjadi saat ini, entah karena perubahan pemaknaan, datangnya budaya-budaya baru dan berubahnya cara pandang masyarakat terhadap suatu budaya. Salah satu budaya yang hapir terlupakan adalah kerajinan tangan khas daerah. Oleh karna itu perlu ada upaya pelestarian budaya khususnya kerajinan tangan khas daerah baik oleh pemerintah maupun swasta.
Tenun ikat dan anyaman khas NTT sudah terkenal di kanca nasional bahkan internasional. Setiap kabupaten memiliki motif tenun dan anyamannya tersendiri. Hal ini perlu didorong oleh pemerintah setempat untuk terus mengembangkan kerjinan tangan khas daerah ini demi meningkatkan ekonomi dan parawisata daerah.
Metode perancangan yang digunakan yaitu metode glass box dan pendekatan Metafora menjadi landasan dengan menerapkan prinsip Tangible methaphors, Prinsip ini merupakan prinsip yang mencoba memindahkan keterangan dari suatu subjek ke subjek lain. Dalam perancangan Pusat Produksi Kerajina Tangan Khas NTT mengambil bentukakan dari ikat pinggang sebagai bentukan banguanan. Proses metafora dibagi menjadi tiga pada Upper, supper dan sub struktur yaitu 1) perubahan bentuk massa, 2) pengurangan bentukan fasad, 3) penambahan bentuk.
Hasil Perancangan yaitu Pusat Produksi Kerajinan Tangan Khas NTT dengan pendekatan metafora menggunakan prinsip tangible methaphors yaitu ubahan bentuk ikat pinggang suku dawan menjadi fasilitas yang menaungi kegiatan produksi dan pemasaran, fasilitas hiburan, dan fasilitas pendukung kegiatan kerajinan

Kata kunci: Arsitektur Metafora, tenun ikat dan anyaman khas NTT, Kota Kupang, Tangible Methaporsc

YULIUS R. AMTAHAN - Personal Name
YOHANES WILHELMUS DOMINIKUS KAPILAWI - 197406252008121003 - Dosen Pembimbing 1