Analisis Kriminologis Tentang Pembunuhan Anak Oleh Orang Tua Kandung (Studi Kasus di Polres Kupang Kota)

Perumusan masalah dalam penulisan skripsi ini yang pertama adalah faktor apakah yang menyebabkan pembunuhan oleh orang tua terhadap anak di wilayah hukum Polres Kupang Kota dan bagaimanakah upaya untuk menanggulangi kejahatan pembunuhan anak oleh orang tua terhadap anak di wilayah hukum Polres Kupang Kota. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder, kemudian penulis mengolah data yang di kumpulkan untuk memperoleh jawaban atas masalah-masalah yang telah dirumuskan dengan menganalisa data-data tersebut secara kualitatif kemudian disajikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan faktor-faktor yang menyebabkan pembunuhan anak oleh orang tua kandung di wilayah hukum Polres Kupang Kota oleh tersangka Dewi Regina Ano yaitu faktor internal (faktor psikologis) dan faktor eksternal (faktor ekonomi) dan oleh tersangka Adriani Lulu Djami yaitu faktor internal (stress dan kurangnya pengetahuan tentang cara mendidik anak) dan faktor eksternal (keluarga atau lingkungan sosial). Sedangkan untuk upaya menanggulangi kejahatan pembunuhan anak oleh orang tua kandung di wilayah hukum Polres Kupang Kota dilakukan upaya pre-emtif dan upaya represif. Berdasarkan simpulan diatas penulis menyarankan untuk orang tua hendaknya menciptakan keluarga yang harmonis, tentram, bahagia serta kondusif agar keluarga dapat menjadi tempat yang aman bagi anak selain itu perlu adanya kerja sama antara berbagai organisasi dalam masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan tentang cara mendidik anak yang baik dan benar.
Kata kunci: Kriminologis, Pembunuhan, Anak

ELKE EUNIKE DETHAN - Personal Name