ANALISIS STRUKTUR NARATIF CERITA RAKYAT LAKAMOLA DALAM PERSPEKTIF SEYMOUR CHATMAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan struktur naratif cerita rakyat Lakamola dalam perspektif Seymour Chatman, yangmemfokus pada plot, yaitu rangkaian cerita dalam struktur naratif yang disebutsekuen, yang terdiri atas kernel dan satellite, urutan tekstual, urutan logis, urutankronologis, karakter dan alur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode penelitian kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptifkualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, teknik simakcatat, dan Teknik coding card. Subjek penelitian ini adalah orang-orang di DesaLakamola yang mengerti tentang cerita rakyat Lakamola. Teori yang digunakandalam penelitian ini adalah teori struktur naratif Seymour Chatman. Hasilpenelitian menunjukan bahwa cerita rakyat Lakamola memiliki 17 kernel dan 8satellite. Urutan tekstual cerita rakyat Lakamola tersusun secara berurutan. Urutankronologis teks cerita rakyat Lakamola tersusun secara berurutan. Urutan logis,yaitu kernel I mengakibatkan munculnya kernel II, kernel II memunculkan kernelIII, dan seterusnya. Latar tempat cerita rakyat Lakamola terjadi di hutan danpadang luas, di rumah, dan di kebun atau ladang. Latar waktu cerita rakyatLakamola terjadi pada pagi dan siang hari. Latar suasana cerita rakyat Lakamolamenggambarkan situasi yang sedih, lelah, dan amarah. Dan, latar sosial terjadipada masyarakat kelas bawah.
Kata Kunci: Cerita Rakyat Lakamola dan Struktur Naratif Seymour Chatman

Angga Alyandrho Haning - Personal Name