Analisis Kandungan Gizi Dan Uji Organoleptik Brownies Putak (Corypha utan) Diperkaya Dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) Dan Kacang Hijau (Vigna radiata)

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Kandungan Gizi Dan Uji Organoleptik Brownies Putak (Corypha utan) Diperkaya Dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) Dan Kacang Hijau (Vigna radiata)

XML

Telah dilakukan penelitian tentang Analisis Kandungan Gizi dan Uji Organoleptik Brownies Putak (Corypha utan) diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kacang Hijau (Vigna radiata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat pada brownies berbahan dasar tepung putak dengan penambahan daun kelor dan kacang hijau. Terdapat beberapa tahap dalam penelitian ini, diantaranya 1) Pembuatan produk Brownies Putak (Corypha utan) diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kacang Hijau (Vigna radiata); 2) Uji proksimat produk Brownies Putak (Corypha utan) diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kacang Hijau (Vigna radiata).; 3) Uji organoleptik produk Brownies Putak (Corypha utan) diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kacang Hijau (Vigna radiata) pada 20 panelis. Pada penelitian ini terdapat 3 sampel dengan perbandingan untuk sampel 1 yaitu 40% tepung putak:40% tepung terigu:15% tepung kelor: 5% tepung kacang hijau. Untuk sampel 2 perbandingannya yaitu 30% tepung putak:30% tepung terigu:25% tepung daun kelor:15% tepung kacang hijau. Untuk sampel 3 perbandinggannya yaitu 35% tepung putak:35% tepung terigu:20% tepung daun kelor:10% tepung kacang hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan air, abu, lemak, protein dan karbohidrat pada sampel 1 berturut-turut adalah 21,22%, 6%, 6%, 5,42%, dan 61,35%; pada sampel 2 berturut-turut adalah 30,56%, 7,5%, 14%, 9,8% dan 38,135%; pada sampel 3 berturut-turut adalah 22,5%, 8,5%, 24%, 7,875% dan 37,125% . Hasil uji organoleptic menunjukkan bahwa sampel 1 dengan komposisi bahan 80% tepung putak, 15% tepung kelor dan 5% tepung kacang hijau paling disukai oleh panelis dari segi warna. Sampel 2 paling disukai dari segi rasa dan sampel 3 paling disukai dari segi tekstur. Secara keseluruhan, produk yang paling diminati oleh panelis adalah produk sampel 2 dengan perbandingan 60% tepung putak, 25% tepung kelor dan 15% tepung kacang hijau.

Kata kunci: Brownies putak, uji proksimat, uji organoleptik


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
2001060037
Dosen Pembimbing
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 1
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Dorthea M. W. Nay - 199305022022032021 - Ketua Penguji
Yosep Lawa - 197307272012121005 - Penguji 1
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 HAN A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA