Skripsi
Analisis Kandungan Gizi Dan Uji Organoleptik Brownies Putak (Corypha utan) Diperkaya Dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) Dan Kacang Hijau (Vigna radiata)
XMLTelah dilakukan penelitian tentang Analisis Kandungan Gizi dan Uji Organoleptik Brownies Putak (Corypha utan) diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kacang Hijau (Vigna radiata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat pada brownies berbahan dasar tepung putak dengan penambahan daun kelor dan kacang hijau. Terdapat beberapa tahap dalam penelitian ini, diantaranya 1) Pembuatan produk Brownies Putak (Corypha utan) diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kacang Hijau (Vigna radiata); 2) Uji proksimat produk Brownies Putak (Corypha utan) diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kacang Hijau (Vigna radiata).; 3) Uji organoleptik produk Brownies Putak (Corypha utan) diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kacang Hijau (Vigna radiata) pada 20 panelis. Pada penelitian ini terdapat 3 sampel dengan perbandingan untuk sampel 1 yaitu 40% tepung putak:40% tepung terigu:15% tepung kelor: 5% tepung kacang hijau. Untuk sampel 2 perbandingannya yaitu 30% tepung putak:30% tepung terigu:25% tepung daun kelor:15% tepung kacang hijau. Untuk sampel 3 perbandinggannya yaitu 35% tepung putak:35% tepung terigu:20% tepung daun kelor:10% tepung kacang hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan air, abu, lemak, protein dan karbohidrat pada sampel 1 berturut-turut adalah 21,22%, 6%, 6%, 5,42%, dan 61,35%; pada sampel 2 berturut-turut adalah 30,56%, 7,5%, 14%, 9,8% dan 38,135%; pada sampel 3 berturut-turut adalah 22,5%, 8,5%, 24%, 7,875% dan 37,125% . Hasil uji organoleptic menunjukkan bahwa sampel 1 dengan komposisi bahan 80% tepung putak, 15% tepung kelor dan 5% tepung kacang hijau paling disukai oleh panelis dari segi warna. Sampel 2 paling disukai dari segi rasa dan sampel 3 paling disukai dari segi tekstur. Secara keseluruhan, produk yang paling diminati oleh panelis adalah produk sampel 2 dengan perbandingan 60% tepung putak, 25% tepung kelor dan 15% tepung kacang hijau.
Kata kunci: Brownies putak, uji proksimat, uji organoleptik
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
FERNANDA VIONA FRANSISKA HANING - Personal Name
|
Student ID |
2001060037
|
Dosen Pembimbing |
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 1
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Dorthea M. W. Nay - 199305022022032021 - Ketua Penguji
Yosep Lawa - 197307272012121005 - Penguji 1 Jasman - 196906111994031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 HAN A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |