Skripsi
ENGARUH DOSIS PEMBERIAN ENZIM BROMELIN TERHADAP NILAI EKONOMI PRODUKSI GENERASI PERTAMA AYAM IPB D-I
XMLPenelitian dengan tujuan untuk mengetahui nilai ekonomi produksi generasi pertama ayam IPB-D1 yang mengkonsumsi air minum yang mengandung enzim bromelin. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Jumlah ayam yang digunakan sebanyak 80 ekor berumur 4 minggu. Perlakuan yang diberikan adalah E0 = Air minum tanpa Enzim Bromelin (kontrol), E1 = 1 liter + 4 ml enzim bromelin E2 = 1 liter air + 8 ml enzim bromelin dan E3 =1 liter air + 12 ml enzim bromelin. Variabel yang diteliti biaya produksi, penerimaan, keuntungan, Income Over Cost (IOFC), dan R/C Ratio Setelah analisis varians atau anova, digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan enzim bromelin berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai ekonomi yaitu biaya produksi, penerimaan, keuntungan, Income Over Feed Cost (IOFC), dan R/C Ratio. Disimpulkan bahwa penggunaan Enzim Bromelin terhadap
air minum walaupun memberikan pengaruh yang sama secara statitistik namun secara rataan terjadi peningkatan kinerja ekonomi generasi pertama ayam IPB-D1
Kata kunci: Ayam IPB-D1 generasi pertama ,enzim bromelin, nilai produksi ekonomi
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Irenso Contrado Berek - Personal Name
|
Student ID |
1905030051
|
Dosen Pembimbing |
Ni Putu F. Suryatni - 19640212 198901 2 001 - Dosen Pembimbing 1
Johanes G. Sogen - 196006171987021001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ir. Ni Putu F. Suryatni, MP - 196402121989012001 - Ketua Penguji
Ir. johanes G. Sogen, M. Sc - 19600617 198702 1 001 - Penguji 1 Alberth N Ndun - 19900107202311014 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Ber P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |