Skripsi
Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Kandungan Asam Phytat, Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Dedak Padi Secara In Vitro
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi dedak padi terhadap kandungan asam phytat, kecernaan bahan kering dan bahan organik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen/percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan, yang terdiri dari LF0: lama waktu fermentasi 0 hari, LF2: lama waktu fermentasi 2 hari, LF4: lama waktu fermentasi 4 hari, LF6: lama waktu fermentasi 6 hari, LF8: lama waktu fermentasi 8 hari. Adapun parameter yang diambil adalah kandungan asam phytat, kecernaan bahan kering (KcBK) dan bahan organik (KcBO). Hasil yang diperoleh secara statistik menyatakan bahwa lama fermentasi sampai 8 hari menunjukan hasil yang sama atau berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering serta bahan organik dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan asam phytat. Kesimpulan yang dapat diambil adalah lama fermentasi dedak padi yang berbeda mampu meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro walaupun kandungan asam phytat yang di peroleh sama.
Kata kunci: Asam phytat, bahan kering, bahan organik, fermentasi, kecernaan in vitro
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MARIANO DROSTE TANDANG - Personal Name
|
Student ID |
1905030002
|
Dosen Pembimbing |
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Dosen Pembimbing 1
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Ketua Penguji
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 1 Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 TAN P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |