Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Kandungan Asam Phytat, Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Dedak Padi Secara In Vitro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Kandungan Asam Phytat, Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Dedak Padi Secara In Vitro

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi dedak padi terhadap kandungan asam phytat, kecernaan bahan kering dan bahan organik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen/percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan, yang terdiri dari LF0: lama waktu fermentasi 0 hari, LF2: lama waktu fermentasi 2 hari, LF4: lama waktu fermentasi 4 hari, LF6: lama waktu fermentasi 6 hari, LF8: lama waktu fermentasi 8 hari. Adapun parameter yang diambil adalah kandungan asam phytat, kecernaan bahan kering (KcBK) dan bahan organik (KcBO). Hasil yang diperoleh secara statistik menyatakan bahwa lama fermentasi sampai 8 hari menunjukan hasil yang sama atau berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering serta bahan organik dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan asam phytat. Kesimpulan yang dapat diambil adalah lama fermentasi dedak padi yang berbeda mampu meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro walaupun kandungan asam phytat yang di peroleh sama.

Kata kunci: Asam phytat, bahan kering, bahan organik, fermentasi, kecernaan in vitro


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
MARIANO DROSTE TANDANG - Personal Name
Student ID
1905030002
Dosen Pembimbing
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Dosen Pembimbing 1
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Ketua Penguji
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 1
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 TAN P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA