Pengaruh Kepemimpinan Lurah Terhadap Kepatuhan Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan di Kelurahan Bakunase I

Penelitian ini dilaksanakan karena masih terdapat masyarakat kelurahan Bakunase I yang kurang patuh terhadap pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan. Hal ini terlihat dari masih terdapatnya tunggakan pembayar Pajak Bumi dan Bangunan yang cukup besar. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Bakunase I. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan lurah terhadap kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh wajib pajak bumi dan bangunan di kelurahan Bakunase I sebanyak 587 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 238 orang yang ditetapkan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data terdiri atas observasi, dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data merupakan Teknik analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi Software Statistic Product and Service Solution (SPSS V.25). Hasil uji hipotesis (uji t) menunjukan bahwa nilai thitung untuk variabel Kepemimpinan Lurah (X) adalah 24.408 lebih besar dari nilai ttabel yaitu 1,970. Serta nilai signifikansi variabel Kepemimpinan Lurah (X) adalah 0,000 lebih kecil dari 0,05. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Hasil uji t menerima Ha dan menolak H0. Variabel Kepemimpinan Lurah (X) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Masyarakat Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Variabel Kepemimpinan Lurah (X) mempengaruhi Variabel Dependen Kepatuhan Masyarakat Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (Y) sebesar 71,6% sedangkan sisanya 28,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Nilai R Square sebesar 0,716 menunjukan keterpengaruhan variabel dependen terhadap variabel independen berada pada kriteria tinggi.
Kata Kunci : Kepemimpinan Lurah, Kepatuhan Masyarakat, Pajak Bumi dan Bangunan

Engelbertus Hulda Wangku - Personal Name