Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Peningkatan Pembangunan Di Desa Praing Kareha Kecamatan Tabundung Kabupaten Sumba Timur

Penelitian ini Untuk mengetahui kepemimpinan kepala desa dalam peningkatan pembangunan desaPraingKareha kecamatan Tabundung kabupaten Sumba Timur dan Untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala desa dalam membangun desaPraingKareha kecamatan Tabundung kabupaten Sumba Timur. Sejalan dengan penelitian, maka penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dalam penelitian kualitatif menggunakan metode kualitatif yaitu pengamatan, wawancara dan penelaahan dokumen. Berdasarkan hasil penelitan dapat di simpulkan bahwa Kepala Desa sebagai pemimpin formal di desa sebagai seorang motivator, fasilitator dan mediator sangat penting dalam menentukan keberhasilan setiap program dan rancangan pembangunan yang telah direncanakan. Oleh sebab itu fungsi ini harus dilaksanakan dan implementasikan oleh seorang kepala desa dalam rangka pengembangan dan pembangunan desa. Selain itu kepala desa juga yang merupakan administrator pemerintah, administrator masyarakat dan administrator pembangunan mempunyai peranan yang sangat penting dalam menumbuhkan, menggerakkan dan meningkatkan partisipasi masyarakat untuk ikut aktif dalam kegiatan pembangunan desa. Oleh karena itu, diperlukan Kepala Desa yang cakap, jujur, bijaksana dan mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam menyelenggarakan pemerintahan desa serta dilengkapi dengan perangkat desa yang berkualitas.

Kata kunci : kepemimpinan, kepala desa, pembangunan

Yusuf Sagilium Sitio - Personal Name
1903040079