Strategi Kebijakan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (Studi kasus Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 Bab III Tentang Pelindungan Pekerja Migran Indonesia)

Tesis

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi kebijakan pelindungan pekerja Migran Indonesia, kendala-kendala dalam pelaksanaannya dan bagaimana Proyeksi yang harus dilakukan. Penelitian ini menggunakan Teori kebijakan publik. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Lokasi Penelitian secara umum di NTT lebih khususnya BP3TKI Kupang, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi serta menggunakan analisis SWOT.
Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ketidakoptimalnya kebijakan pelindungan PMI Berdasarkan UU Nomor 18 Tahun 2017, dengan temuan dalam riset yaitu: Belum adanya PERDA terkait jaminan dan pelindungan PMI sebagai turunan dari UU Nomor 18 Tahun 2017, aksesibilitas atau jalan menuju daerah pedalaman yang tidak mendukung untuk melakukan sosialisasi terkait dengan pelindungan CPMI/PMI, Alur-alur penempatan CPMI/PMI dan pemberdayaan masyarakat , SDM CPMI dan PMI tidak berkompten yang juga tidak didukung dengan bekal tingkat pendidikan yang memadai, banyaknya PT yang Ilegal sehingga memberangkatkan CPMI tanpa dokumen lengkap dan tidak mendapatkan pendidikan dan pelatihan dan Keberadaan PMI saat bekerja yang sangat dibatasi interaksinya dengan lingkungan sekitar
Dari hasil penelitian yang dilakukan maka direkomendasikan agar Pemerintah dalam hal ini BP3PMI dapat lebih mengoptimalkan implementasi UU Nomor 18 Tahun 2017 agar pelindungan terhadap PMI dapat tercapai.

Kata Kunci : Strategi-Kebijakan-Pelindungan

Tesis