Kajian Hara Tanah, Pertumbuhan, Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt ) Akibat Aplikasi Biochar Dan Mikoriza Dengan Periode Siram Yang Berbeda Pada Tanah Alfisol

Salah satu bahan inovasi yang dapat memperbaiki kesuburan tanah adalah biochar dan mikoriza. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kelurahan Liliba Kecamatan Oebobo Kota Kupang NTT dan Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana dari bulan Agustus sampai November 2020. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh biochar dan Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) dengan periode siram yang berbeda dalam meningkatkan hara tanah, pertumbuhan, dan hasil tanaman jagung manis dan mendapatkan pengaruh aplikasi kombinasi biochar dan FMA yang paling baik dalam meningkatkan hara tanah, pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian ini dirancang sebagai percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 12 perlakuan 3 kali ulangan yaitu: Biochar + FMA + interval pemberian air 1 hari, Biochar + FMA + interval pemberian air 2 hari, Biochar + FMA + interval pemberian air 3 hari, Biochar + FMA - interval pemberian air 1 hari, Biochar + FMA interval pemberian air 2 hari, B + F – A3 Biochar + FMA - interval pemberian air 3 hari, Tanpa Biochar - FMA + Interval pemberian air 1 hari, Tanpa Biochar - FMA + Interval pemberian air 2 hari, Tanpa Biochar - FMA + Interval pemberian air 3 hari, Tanpa Biochar - FMA - Interval pemberian air 1 hari, Tanpa Biochar - FMA - Interval pemberian air 2 hari, dan Tanpa Biochar - FMA - Interval pemberian air 3 hari. Data hasil pengukuran dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5% . Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat tongkol tanpa kelobot, total Nitrogen, Fosfor tersedia, Kalium tertukar, kadar air tanah, dan Carbon organik tanah.
Kata kunci : biochar, mikoriza, tanah Alfisol, dan jagung manis.

RUSLAN SUBADI LOBO WIE - Personal Name
Yoke Ivonny Benggu - 19660206 199009 2 001 - Dosen Pembimbing 1