Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Kotoran Sapi Dengan Takaran Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Terung (Solanum melongena L)

Penelitian yang telah dilakukan dengan pengaruh perbedaan takaran pupuk organic kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung (Solanum melongena L) dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh pemberian pupuk organic kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung. Penelitian ini dilakukan di Desa Baubau Kupang Timur Pada Bulan Oktober- Januari 2024. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah volume P0 (Kontrol), Perlakuan 100 gram + 3 kg tanah sebagai P1, 200 gram + 3 kg tanah sebagai P2, 300 gram + 3 kg tanah sebagai P3, 400 gram + 3 kg tanah sebagai P4. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, dan berat basah buah. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians (ANAVA) dan diuji lanjut dengan uji BNT. Hasil uji anava diperoleh bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah buah, Dimana diperoleh F hitung masing-masing parameter berturut-turut adalah 0,87, 2,43, 2,65 lebih kecil dari F tabel 3,06. Tetapi pada berat basah buah mununjukan pengaruh nyata pada masing-masing perlakuan dimana diperoleh F hitung 4,11 lebih besar dari F tabel yaitu 3,06, selanjutnya data hasil pengamatan berat basah buah dianalisis mengunakan hasil uji BNT sehinga memporoleh hasil 120,96. Perlakuan yang paling baik adalah perlakuan dengan volume 400 gram + 3 kg tanah yang menghasilkan rata-rata tertinggi untuk parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, dan berat basah buah.
Kata Kunci:Pupuk Organic Kotoran Sapi, Tanaman Terung (Solanum Melongena L).

JHON KRISTIAN KAWA - Personal Name
1901040065