Implementasi Pemberian Remisi bagi Narapidana Korupsi dalam Penegakan Hukum di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kupang

Tesis

Masalah pokok penelitian ini adalah: (1) Apakah pengimplementasian pemberian remisi kepada narapidana korupsi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku? (2) Faktor apakah yang menjadi kendala dalam mengimplementasikan pemberian remisi kepada narapidana korupsi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang? Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris, lokasi penelitian bertempat di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang. Bahan hukum yang digunakan adalah bahan hukum primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dan bahan hukum menggunakan wawancara dan untuk bahan hukum dikumpulkan melalui prosedur inventarisasi dan identifikasi peraturan perundang-undangan, serta klasifikasi dan sistematisasi bahan hukum sesuai dengan permasalahan penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa pemberian remisi kepada narapidana korupsi kendati pun sesuai dengan ketentuan yang berlaku, namun dalam proses pelaksanaannya, dapat dikatakan belum berjalan dengan baik, khususnya prosedur pemenuhan syarat tambahan remisi bagi narapidana korupsi. Faktor-faktor yang menjadi kendala dalam mengimplementasikan pemberian remisi kepada narapidana korupsi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang adalah: a. Faktor yuridis: Pelaksanaan pemberian remisi bagi narapidana korupsi dengan diterapkannya persyaratan tambahan yang bergantung pada kewenangan instansi lain kerap menimbulkan kesulitan prosedural, yang berdampak langsung pada perlindungan hak narapidana, b. Faktor narapidana itu sendiri: kecenderungan narapidana korupsi untuk tidak membayar denda dan/atau uang pengganti, c. Faktor petugas: kurangnya kuantitas dan kualitas petugas yang memadai, d. Faktor pengawasan: kurangnya pengawasan khususnya dari masyarakat dalam proses pembinaan bagi narapidana korupsi.
Kata kunci: Implementasi, Remisi, Narapidana Korupsi

Tesis