HUBUNGAN PELAKSANAAN LIMA PILAR SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT DENGAN KEJADIAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OESAPA

Stunting disebabkan oleh beberapa faktor baik secara langsung (spesifik) maupun tidak langsung (sensitif). Stunting secara langsung dipengaruhi oleh asupan makan dan penyakit infeksi. Secara tidak langsung stunting juga dipengaruhi oleh aksesibilitas pangan, pola asuh, ketersediaan air minum/sanitasi, dan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pelaksanaan lima pilar sanitasi total berbasis masyarakat dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Oesapa. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitiancross sectional dan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 74 orang tua yang memiliki balita. Analisis data menggunakan uji Korelasi Spearmen Rank (rho) dengan α=0,05. Hasil penelitian ini didapatkan nilai signifikansi ˂0,05 dimana terdapat hubungan yang signifikan antara kelima pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang meliputi, Stop Buang Air Besar Sembarangan (=0,020), Cuci Tangan Pakai Sabun (=0,000), Pengelolaan Air Minum Makanan Rumah Tangga (=0,003), Pengamanan Sampah Rumah Tangga (=0,005), dan Pengamanan Limbah Cair Rumah Tangga (=0,003) dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Oesapa. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara pelaksanaan lima pilar sanitasi toatal berbasis masyarakat dengan kejadian stunting. Untuk mengatasi masalah ini diperlukannya kegiatan sosialisasi (edukasi) pada saat posyandu mengenai pelaksanaan lima pilar sanitasi total berbasis masyarakat dengan kejadian stunting kepada ibu hamil dan ibu yang memiliki balita guna meminimalisir peningkatan status stunting.
Daftar Pustaka : (2014-2023)

1907010160
Prof. Dr. Apris A. Adu, S.Pt.,M.Kes - 197608132001121001 - Dosen Pembimbing 1