Perancangan Fasilitas Wellness Tourism Di Kabupaten Sikka Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis

Meningkatnya aktifitas dan pola hidup serta kondisi kota Besar Indonesia membawa masyarakat untuk berperilaku hidup sehat. Dalam masa pandemi virus Covid-19 penggunaan teknologi internet menjadi semakin intens karena pekerjaan, pendidikan, dan hal lainnya menerapkan sistem Work From Home (WFH). Sistem WFH yang berkepanjangan dapat menghadirkan dampak negatif berupa ketegangan fisik dan psikis bagi manusia. Metode yang digunakan dalam perancangan ‘Fasilitas Wellness Tourism Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis” yaitu, tahap pengumpulan data, tahap analisis, tahap sintesis, tahap pra rancangan, dan tahap perancangan. Hasil dari perancangan yaitu desain Fasilitas Wellness Tourism di Kabupaten Sikka dengan pendekatan arsitektur Tropis. Perancangan “Fasilitas Wellness Tourism Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis di Kabupaten Sikka” ini dilihat sebagai suatu peluang untuk menciptakan sebuah perancangan wisata kesehatan dengan tujuan untuk melakukan tindakan pencegahan, penyembuhan, serta pemulihan keadaan fisik dan psikis seseorang. Perancangan fasilitas wellness tourism ini diadakan di suatu tempat yang memiliki pemandangan yang indah serta suasana yang dapat menjauhkan diri dari kesibukan kota.

Kata Kunci : Wellness tourism, Wisata Kesehatan, Arsitektur Tropis

FULGENTIUS NONG CHARLES - Personal Name