Pengaruh Latihan Repetition Sprint Terhadap Kecepatan Lari 60 Meter Pada Atlet Atletik Klup Naga Timor Kupang

Pengaruh latihan repetition sprint terhadap kecepatan lari 60 meter, berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan, pada pengaruh latihan repetition sprint terhadap kecepatan lari 60 meter pada Atlet Atletik Klup Naga Timor Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan repetition sprint terhadap kecepatan lari pada Atlet Atletik Klup Naga Timor Kupang, metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental designs, dikatakan pre-eksperimen designs, karena desain ini belum merupakan ekperimen sungguh-sungguh.
Eksperimen ini masi terdapat variabel lain yang ikut berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dependen, jadi hasil eksperimen yang merupakan variabel dependen itu bukan semata-mata dipengaruh oleh variabel independen, sampel yang akan diambil adalah Atlet Atletik Klup Naga Timor. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik one groop pretest-postest designs, sebelumnya subjek melakukan pretest terlebih dahulu setelah mengetahui hasilnya subjek akan diberikan teatment yaitu repetition sprint, selama 3 kali seminggu, total 9 kali pertemuan. Selanjutnya subjek akan melakukan posttest untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari latihan tersebut, pada tes awal didasarkan pada kemampuan kecepatan lari 60 meter, kemampuan maksimal dalam tes ini juga dilakukan pada tes akhir. Hasil tes lari menggunakan latihan repetition sprint diperoleh rata-rata kecepatan lari awalnya sebesar 10,4530 detik, kemudian meningkat menjadi 9,4075 detik jika dipersenkan nilainya sebesar 89,998%, hasil perhitungan Z-hitung sebesar -3.924 dan nilai probabilitas 0,000. Nilai probabilitas < 0,05 yang berarti ada peningkatan kecepatan lari dengan latihan repetition sprint secara signifikan. Karena metode ini merupakan pertambahan secara gardual dalam kecepatan lari dimulai lari cepat atau ringan dengan bentuk latihan lari cepat yang dilakukan dengan lari kecepatan maksimal, kemudian istirahat, lari lagi, istirahat lagi dan seterusnya.
Bompa (2009:51), bahwa penelitian yang diberikan secara teratur selama 6-8 minggu akan mendapatkan hasil tertentu dimana tubuh dapat teradaptasi dengan pelatihan yang diberikan. Nala (2011:37), menyatakan bahwa pelatihan yang diberikan secara sistematis, progresif, dan berulang-ulang akan memperbaiki sistem organ tubuh sehingga penampilan fisik akan optimal. Pelatihan yang dilakukan dengan frekuensi tiga kali seminggu sesuai untuk para pemula dan akan menghasilkan peningkatan yang berarti. Pelatihan fisik yang diterapkan secara teratur dan terukur dengan takaran dan waktu yang cukup akan menyebabkan perubahan pada kemampuan untuk menghasilkan energi yang lebih besar dan memperbaiki penampilan fisik.

Kata kuncinya : Kecepatan lari, Latihan Repetition Sprint, dan Atlet Atletik Klup Naga Timor Kupang

FERDI JOHN PATRICE - Personal Name
VERAMYTA MARIA MARTHA FLORA BABANG - 198602092014042001 - Dosen Pembimbing 1