Perancangan Pusat Pelatihan Bola Basket Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Bioklimatik

Olahraga basket merupakan salah satu cabang olahraga yang saat ini diminati di Kota Kupang yang di buktikan dengan Kota Kupang sering kali menjadi tuan rumah olahraga basket yaitu gelaran bola basket khusus pelajar terbesar di Indonesia. Namun, hingga saat ini kota Kupang belum memiliki pusat pelatihan bolabasket yang mempunyai fasilitas khusus olahraga bola basket baik fasilitas latihan indoor dan outdoor. Oleh karena itu perancangan Pusat pelatihan bola basket di harapkan dapat mangakomodasi kegiatan pelatihan bola basket di Kota Kupang. Metode perancangan yang digunakan yaitu pengumpulan data, analisis perancangan dan konsep perancangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi literatur, dan studi banding bangunan yang serupa dengan perancangan pusat pelatihan bola basket dan studi pendekatan yang digunakan adalahpendekatan bioklimatik yang mempertimbangkan hubungan antara bentuk arsitektur dengan lingkungan iklim daerah tersebut. Hasil perancangan pada perancangan Pusat Pelatihan Bola Basket di Kota Kupang adalah adalah penerapan prinsip–prinsip arsitektur bioklimatik dalam rancangan, yaitu bangunan yang diorientasikan menghadap ke arah utara yaitu dengan mengorientasikan bukaan kearah utara dan selatan dan penempatan core pada arah barat sehingga meminimalisir energi panas yang masuk ke dalam bangunan, penerapan Ruang transisional yang menghubungkan ruang luar maupun ruang dalam, penggunaan alat pembayang pasif pada sisi timur dan barat sehingga mengurangi hawa panas yang masuk ke dalam bangunan dan hubungan terhadap landscape dengan penerapan area hijau didalam bangunan sehingga hawa di dalam bangunan terasa sejuk sehingga mempengaruhi kenyamanan para atlet apabila berada dalam suatu area pelatihan.

Kata kunci : Pusat Pelatihah Bola Basket, Arsitektur Bioklimatik

MELIONI SUSILIO A. RUDU - Personal Name