ANALISIS MANFAAT PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA BULAN KECAMATAN RUTENG KABUPATEN MANGGARAI

Kemiskinan masih menjadi salah satu permasalahan yang ada di Indonesia, untuk mengatasi masalah kemiskinan yang ada Pemerintah melakukan berbagai upaya untuk mengatasinya salah satunya adalah diadakannya bantuan Program Keluarga Harapan (PKH). Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Bulan sudah ada sejak tahun 2012. Setelah adanya bantuan PKH ini masyarakat merasa terbantu terutama dalam memenuhi kebutuhan sekolah, kebutuhan kesehatan
dan membantu menambah biaya kebutuhan pokok sehari-hari. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu seberapa besar manfaat Program Keluarga harapan (PKH) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat penerima bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Manfaat Program Keluarga Harapan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat penerima bantuan PKH. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dalah metode deskriptif kualitatif yaitu suatu metode dalam meneliti status sekelompok manusia, suatu objek suatu kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang, dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Stufflebeam (1985) yaitu model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Hasil penelitian menyatakan bahwa manfaat PKH memiliki pengaruh dalam perubahan hidup masyarakat KPM desa Bulan, partisipasi masyarakat dalam pendidikan dan kesehatan semakin meningkat karena adanya PKH, namun hasil penelitian juga menunjukan bahwa pelaksanaan PKH di Desa Bulan belum cukup efektif karena perilaku masyakat KPM desa Bulan masih konsumtif dan memiliki ketergantungan dengan bantuan PKH ini sehingga masyakat belum mengalami peningkatan Ekonomi. Adapun saran peneliti kepada Pemerintah Desa Bulan dan Pendamping agar memantau masayarakat KPM Desa Bulan agar menggunakan dana bantuan PKH dengan semestinya dan untuk KPM diharapkan untuk memanfaatkan dengan baik bantuan PKH yang diberikan oleh pemerintah.

Kata Kunci; PKH, Partisipasi, Kesejahteraan

Mariana Ogilfia Juju - Personal Name