VALUASI KAWASAN WISATA PANTAI DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Tesis

VALUASI KAWASAN WISATA PANTAI DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Pantai Oetune dan Pantai Kolbano merupakan jenis wisata alam yang indah dan unik namun belum dikelola secara baik oleh pengelola jasa wisata sehingga mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi wisatawan terhadap komponen wisata di Pantai Oetune dan Pantai Kolbano; variabel yang mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan; dan mengetahui nilai potensi ekonomi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Travel cost dan Conjoint analysis. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling terhadap 120 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jarak, waktu dan pendapatan berpengaruh secara signifikan terhadap kunjungan Pantai Oetune dengan total nilai ekonomi sebesar Rp.48.009.770.848/tahun, sedangkan di Pantai Kolbano menunjukkan jarak, waktu, pendidikan dan biaya transportasi berpengaruh secara signifikan dengan total nilai ekonomi sebesar Rp.44.578.014.840/tahun. Hasil penelitian preferensi wisatawan terhadap kombinasi atribut yang ditawarkan, menunjukkan bahwa responden di Pantai Oetune menjadikan atribut amenitas (parkiran luas) sebagai preferensi utama diikuti aksesibilitas (petunjuk arah) dan terakhir adalah atribut atraksi (kondisi alam). Sedangkan responden di Pantai Kolbano menjadikan atribut amenitas (jaringan), aksesibilitas (kemudahan transportasi) dan atraksi (kondisi alam). Hasil dari penelitian ini dapat memberikan rekomendasi pada pengelola jasa wisata dalam pengambilan kebijakan pengelolaan Pantai Oetune dan Pantai Kolbano sehinggga dapat meningkatkan jumlah pengunjung.

Kata Kunci: Biaya Perjalanan, Konjoin, Valuasi Ekonomi

Tesis