Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Pelayanan Kesehatan Masyarakat (Studi Tentang Angka Kematian Ibu di Puskesmas Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang)

Salah satu fenomena yang menarik dari Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Pelayanan Kesehatan Masyarakat (Studi Tentang Angka Kematian Ibu Di Puskesmas Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang) Dengan permasalahan yang dirumuskan yakni Bagaimana Bagaimanakah Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah Kota Kupang Dalam Pelayanan Kesehatan Masyarakatdi Puskesmas Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang dengan menggunakan Teori The New Public Service (NPS). Metode Penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Dilakukan selama 14 hari yakni pada bulan November Tahun 2020. Penelitian dilakukan di Puskesmas Oesapa, Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Informan dalam penelitian ini terdidri dari 6 orang, teknik penentuan informan adalah purposive. Teknik analisis Menggunakan Reduksi data, Penyajian data dan Menarik kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian penelitian yang ditemukakan adalah bahwa Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah sudah berjalan dengan cukup baik berdasarkan faktor pendukung. Namun juga terdapat Faktor Penghambat yakni Kurangnya Pemahaman Ibu Hamil dan Keberadaan Ibu Hamil yang tidak tinggal menetap di Wilayah Puskesmas Oesapa serta saran dalam penelitian ini adalah perluh adanya pengawasan dari pihak Keluarga Ibu Hamil dan Kerja sama yang baik dari pihak Puskesmas serta pemerintah setempat. Kata Kunci: Implementasi, The New Public Service (NPS), Pelayanan Publik, Pelayanan Kesehatan.

Ongki Kartino - Personal Name
MARKUS TAE - 197004152000031003 - Dosen Pembimbing 1