PERAN ORANGTUA DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI PADA ANAK USIA DINI DI DESA BILOTO KECAMATAN MOLLO SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Orangtua berperan penting dalam membangun kepercayaan diri anak untuk menumbuhkan dan meningkatkan kepercayaan diri anak di dalam lingkungan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orangtua dalam membangun kepercayaan diri pada anak usia dini di Desa Biloto Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif (deskriptif) dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini mencakup orangtua dan anak usia dini (usia 4-6 tahun). Analisis data dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran orangtua dalam membangun kepercayaan diri pada anak usia dini adalah bagaimana peran orangtua menjadi pendengar yang baik; menunjukan sikap menghargai; memberikan kesempatan kepada anak untuk membantu melatih kemandirian anak; memupuk minat dan bakat anak; mengajak anak memecahkan masalah yang dihadapi di lingkungan sekitarnya.

Kata kunci: Peran Orangtua, Kepercayaan Diri Anak

Novi Yunita Abineno - Personal Name