Budaya Na’ma Sebagai Kearifan Lokal Penangkapan Ikan Masyarakat Desa Lewopao, Kecamatan Ile Boleng, Kabupaten Flores Timur

Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk budaya dari kearifan lokal Na’ma dan memenuhi indikator penangkapan ikan ramah lingkungan atau tidak. Teknik pengambilan sampel yang diambil menggunakan teknik cluster sampling kemudian dilakukan wawancara dengan dua cluster responden masyarakat yang terlibat langsung dan yang tidak terlibat langsung tetapi mengetahui ritual menggunakan kusioner terstruktur terbuka, teknik sampel wawancara dengan teknik snowball sampling. Analisis data dilakukan untuk mengetahui bentuk budaya kearifan lokal Na’ma dan alat penangkapan ikan ramah lingkungan berdasarkan kriteria dari FAO (1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Na’ma merupakan kegiatan penangkapan ikan berbasis kearifan lokal yang dilakukan oleh masyarakat desa Lewopao menggunakan alat tangkap tradisional berupa bubu dari anyaman bambu (Na’ma). Penggunaan alat tangkap Na’ma ini juga mengedepankan nilai-nilai luhur yang terus dijaga sejak dahulu hingga saat ini. Selain itu, keberadaan budaya Na’ma sangat bermanfaat dari segi penggunaan alat tangkap dikarenakan bubu dasar yang digunakan sangat ramah terhadap lingkungan sesuai kriteria dari FAO 1995.
Kata kunci: Budaya Na,ma, kearifan lokal, keramahan alat tangkap.

Firman Nur Laga Lewo - Personal Name
1613020034