Uji Resistensi Bakteri Escherichia coli Terhadap Antibiotik Golongan Tetrasiklin Pada Daging Ayam Di Pasar Oeba Kota Kupang

Daging ayam merupakan salah satu sumber pangan asal hewan yang menjadi penyumbang protein hewani bagi manusia. Tingginya kandungan air pada daging ayam menjadikannya sebagai media pertumbuhan yang baik bagi mikroorganisme seperti Escherichia coli. E. coli dapat mencemari daging ayam melalui lingkungan peternakan saat ayam hidup, higiene dan sanitasi yang kurang baik pada proses pemotongan, pendistribusian, pemasaran dan pengolahan. Infeksi akibat mikroorganisme E. coli dapat diatasi dengan pemberian antibiotik, salah satunya dari golongan tetrasiklin. Namun penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat menimbulkan kejadian resistensi terhadap antibiotik. Keberadaan bakteri resisten antibiotik akan menjadi ancaman bagi kesehatan masyarakat apabila tidak terdapat lagi antibiotik yang efektif untuk mengobati infeksi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri E. coli dan tingkat resistensinya terhadap golongan tetrasiklin jenis tetrasiklin, doksisiklin, dan oksitetrasiklin pada daging ayam yang dijual di Pasar Oeba Kota Kupang. Sebanyak 30 sampel diambil dengan metode purposive sampling dan dilakukan pemeriksaan dengan isolasi, identifikasi, uji biokimia (IMViC, KOH dan Katalase), serta uji resistensi antibiotik dengan metode Kirby-bauer. Penentuan kategori resisten mengacu pada standar interpretasi diameter zona hambat antibiotik yang ditetapkan oleh Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI) 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 13.3% (4/30) sampel daging ayam di Pasar Oeba Kota Kupang mengandung E. coli dan diperoleh presentase E. coli sensitif terhadap antibiotik tetrasiklin dan doksisiklin sebesar 100% dan intermediet terhadap oksitetrasiklin sebesar 25%.

Kata kunci : daging ayam, Escherichia coli, resistensi antibiotik.

2009010025
FHADY R. LOE - - Dosen Pembimbing 1