Fenomena Sex Bebas Sebagai Gaya Hidup Di Kalangan Mahasiswa (Studi Fenomenologi Pada Mahasiswa Jurusan Sosiologi Undana)

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengapa terjadinya seks bebas sebagai gaya hidup di kalangan Mahasiswa Sosiologi Undana. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori free sex, teori control sosial,teori kehendak bebas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan teknik pengumpulan datanya yaitu dengan melakukan observasi, wawancara mendalam. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah 12 orang yang terdiri dari 5 perempuan, 7 laki-laki yang berstatus sebagai mahasiswa. Dengan teknik penarikan samplenya adalah purposive sampling atau sampling bertujuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya seks bebas sebagai gaya hidup disebabkan oleh: Pertama, dorongan biologis, kedua, seks juga sebagai ungkapan rasa kasih sayang dalam berpacaran. Ketiga, adanya peluang, .keempat adanya determinasi media Saran dari penelitian ini adalah pertama bahwa diharapkan bagi seluruh lembaga pendidikan baik formal, nonformal maupun informal untuk mampu mengedukasi persoalan seks sejak dini, Tujuan dari proses pendidikan seks sejak dini agar tidak lagi menganggap hal itu sebagai suatu fenomena yang tabuh bagi anak didik baik di lembaga formal maupun non formal. Ketiga kepada lembaga perguruan tinggi setempat diharapkan untuk mampu bersinergi dengan masyarakat untuk secara bersama menjaga marwah lembaga pendidikan yang dijadikan sebagai role model di masyarkat umum. Agar kemudian bisa mengambil langkah prenventif untuk melakukan sosialisasi sejak dini pada regenerasi.
Kata kunci : Seks Bebas, Gaya Hidup, Mahasiswa

SEFNAT LOPO - Personal Name