PENGARUH SUPLEMENTASI PAKAN KONSENTRAT MENGANDUNG LIMBAH ISI RUMEN SAPI FERMENTASI PADA LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI SERTA KECERNAAN PROTEIN KASAR, DAN SERAT KASAR SAPI BALI BETINA

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH SUPLEMENTASI PAKAN KONSENTRAT MENGANDUNG LIMBAH ISI RUMEN SAPI FERMENTASI PADA LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI SERTA KECERNAAN PROTEIN KASAR, DAN SERAT KASAR SAPI BALI BETINA

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi pakan konsentrat mengandung limbah isi rumen sapi fermentasi pada level yang berbeda terhadap konsumsi serta kecernaan protein kasar dan serat sapi bali betina. Dalam penelitian ini digunakan ternak sapi bali betina sebanyak 4 ekor pada kisaran umur 2-2,5 tahun dengan kisaran bobot badan 130,5-173,5 kg dengan rataan 153,33 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan, menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah: P0 = pakan pola peternak + 1kg konsentrat tanpa isi rumen fermentasi, P1 = pakan pola peternak + 1kg konsentrat mengandung 20% isi rumen fermentasi, P2 = pakan pola peternak + 1kg konsentrat mengandung isi rumen fermentasi 40%, P3 = pakan pola peternak + 1kg konsentrat mengandung 60% isi rumen fermentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Ragam. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rataan konsumsi protein kasar (g/e/h), P0: (957.22±65.01), P1: (964.94±40.07), P2: (968.39±47.53), P3: (960.57±34.23). Konsumsi serat kasar (g/e/h), P0: (754.02±50.11), P1: (770.72±31. 42), P2: (798.83±38.19), P3: (799. 49±28.17). Kecernaan protein kasar (%), P0: (77.51±1,14), P1: (77.73±2.03), P2: (78.10±1.74), P3: (77.27±3.64). Kecernaan serat kasar, P0: (58.04±3.2.84), P1: (58. 45± 3.00), P2: (76.87±2.20), P3: (59.37±0.64).Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap
konsumsi kecernaan protein kasar dan serat kasar. Disimpulkan bahwa limbah isi rumen sapi terfermentasi EM4 dapat digunakan sampai 60% menggantikan jagung giling 100% dari total penggunaan jagung giling 30% dan dedak padi 75% dari total dedak padi 40% dalam campuran ransum konsentrat untuk ternak sapi karena memberikan konsumsi serta kecernaan protein kasar dan serat kasar yang sama dengan konsentrat tanpa mengandung isi rumrn sapi.

Kata kunci: Isi Rumen, Kecernaan, Konsumsi, Pakan Konsentrat, Protein Kasar, Sapi Bali, Serat Kasar


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Marthen Edison Malo - Personal Name
Student ID
1905030288
Dosen Pembimbing
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 1
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 1
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Mal P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA