Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH KUBIS TERFERMENTASI TERHADAP KONSUMSI RANSUM, KONSUMSI PROTEIN KASAR, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM TERNAK BABI FASESTARTER
XMLTujuan penelitian ini untuk meningkatkan sumber protein hewani dari daging babi menuntut ketersediaan pakan ternak yang kontinyu memberikan peluang pemanfaatan limbah sayur pasar. Limbah ini jumlahnya banyak setiap harinya dan masih banyak yang belum termanfaatkan bahkan cenderung menimbulkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dengan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Perlakuan terdiri atas R0: Ransum basal tanpa penggunaan tepung limbah kubis terfermentasi, R1: 95% RB + 5% TLKT, R2: 90% RB + 10% TLKT, R3: 85% RB + 15% TLKT. Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum dan protein kasar, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil analisis menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi protein, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Bertolak dari hasil penelitian tersebut maka disimpulkan bahwa tingkat penambahan tepung kubis dengan presentase 5%, 10%, 15% memberikan respon yang relative sama.
Kata kunci:Konsumsi ransum dan protein kasar, pertambahan bobot badan,Konversi ransum
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Maskrim Letlang Manibak - Personal Name
|
Student ID |
1805030265
|
Dosen Pembimbing |
Wilmientje M. Nalley - 196008251985032001 - Dosen Pembimbing 1
TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Wilmientje M. Nalley - 196008251985032001 - Ketua Penguji
Tagu Dodu - 195906171987021001 - Penguji 1 Ni Nengah Suryani - 196410121990032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Man P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |