IDENTIFIKASI MIKROPLASTIK PADA IKAN TONGKOL LISONG (Auxis rochei) DAN IKAN TUNA MAKAREL (Euthynnus affinis) DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) OEBA, KUPANG

Pengelolaan sampah di Kota Kupang masih sangat kurang baik. Muara sampah pada akhirnya akan mencapai laut dan akan terdegradasi menjadi mikroplastik. Mikroplastik, yang ukurannya kurang dari 5 milimeter, terbuat dari sampah plastik di perairan laut melalui proses fisik, mekanik, kimia, dan biologi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik (bentuk dan warna) dan kelimpahan mikroplastik yang ditemukan pada sampel saluran pencernaan, dan sampel daging/otot ikan tongkol lisong (Auxis rochei) dan ikan tuna makarel (Euthynnus affinis) yang diperoleh dari PPI Oeba, Kota Kupang. Setiap organ diekstraksi menggunakan KOH 10% selama 48-72 jam dan pengamatan karakteristik mikroplastik dilakukan secara visual menggunakan mikroskop. Hasil penelitian menemukan mikroplastik pada saluran pencernaan dan daging A. rochei dan E. affinis. Bentuk yang ditemukan pada saluran pencernaan A. rochei meliputi film dan fragmen, dengan warna transparan. Sementara pada daging ditemukan bentuk fragmen, film dan fiber dengan warna merah, biru, hitam, transparan dan ungu. Bentuk yang ditemukan pada saluran pencernaan E. affinis meliputi fragmen, pellet, fiber dan film dengan warna biru, hitam, transparan, dan kuning. Sementara pada daging ditemukan fragmen dan pellet dengan warna hitam dan kuning. Kelimpahan mikroplastik yang terdeteksi di saluran pencernaan A. rochei meliputi 1,2 MP/individu, sementara pada daging 0,2 MP/g. Pada E. affinis meliputi 0,8 MP/individu di saluran pencernaan dan pada daging 0,06 MP/g.

Gendhis Larasati - Personal Name
2009010056