Fungsi Pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Terhadap Pelaksanaan Anggaran Stunting Tahun 2021-2022 Di Kabupaten Timor Tengah Selatan

Guna melaksanakan pemerintahan secara efektif dan efisien maka setiap daerah diberi hak otonomi.Pada hakikatnya hak Otonomi yang diberikan kepada daerah daerah untuk mencapai tujuan negara. Setelah mengetahui bahwa daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan merupakan salah satu daerah penyumbang angka Stunting terbesar di Indonesia, maka DPRD sebagai wakil rakyat merasa perlu dan harus memberikan perhatian ekstra terhadap upaya pemerintah dalam menurunkan angka Stunting dan upaya pencegahan adanya Stunting di Kabupaten Timor Tengah Selatan sesuai dengan tugas dan fungsi sebagai wakil rakyat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah:(1) Bagaimanakah Pengaturan fungsi pengawasan DPRD Kabupaten Timor Tengah Selatan terhadap Pelaksanaan Anggaran Stunting?(2) Sejauhmanakah Pelaksanaan pengawasan DPRD Kabupaten TTS?
Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris dan data analisis secara deskriptif kualitatif, yakni penelitian yang datanya langsung diperoleh dari lokasi penelitian terhadap 15 responden.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengaturan fungsi pengawasan DPRD Kabupaten Timor Tengah Selatan terhadap pelaksanaan anggaran Stunting mulai dari peraturan pusat sampai daerah belum terlaksana dengan baik. (2) Pelaksanaan pengawasan DPRD Kabupaten TTS belum dilaksanakan dengan baik karena terdapat beberapa faktor- faktor penghambat fungsi pengawasan anggaran Stunting di Kabupaten TTS yaitu faktor Internal meliputi Sumber Daya Manusia Kabupaten TTS, Ketersediaan Anggaran dan Ketersediaan Sarana dan prasarana selain itu faktor eksternal juga menghambat fungsi pengawasan DPRD Kabupaten TTS yaitu Sumber Daya Masyarakat yang terbatas jumlahnya, sarana dan prasarana kesehatan yang belum memadai serta partisipasi masyarakat ke fasilitas kesehatan yang masih kurang.
Dari penelitian yang sudah dilakukan menurut penulis faktor eksternal yang menghambat fungsi pengawasan DPRD Kabupaten TTS, maka peneliti memberikan saran terkait masalah tersebut yaitu faktor eksternalnya harus ditingkatkan atau diperbaiki lagi.

Kata kunci: Pengawasan, Pengaturan, Pelaksanaan, AnggaranStunting, Faktor Penghambat

TIKWA PETRONELA SELAN - Personal Name
2002010001