Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Konsep peningkatan perilaku pengelolaan sampah masyarakat di sekitar Pasar Alok RT 003 RW 009 Kelurahan Kota Uneng Maumere, (2) Pengaruh dan kontribusi pengetahuan, tingkat pendapatan, motivasi, sikap, dan jumlah tanggungan keluarga baik secara sendiri-sendiri mapun secara bersama-sama terhadap Perilaku Pengelolaan Sampah Masyarakat di Sekitar Pasar Alok RT 003 RW 009 Kelurahan Kota Uneng Maumere Kabupaten Sikka. (3) Besar pengaruh dan kontribusi pengetahuan, tingkat pendapatan, motivasi, sikap dan jumlah tanggungan keluarga baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap Perilaku Pengelolaan Sampah Masyarakat di Sekitar Pasar Alok RT 003 RW 009 Kelurahan Kota Uneng Maumere Kabupaten Sikka.
Penelitian ini dilaksanakan di RT 003 RW 009 Kelurahan Kota Uneng Maumere Kabupaten Sikka NTT. Jumlah sampel sebesar 50 orang kepala keluarga yang diperoleh menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan cara analisis deskriptif, analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda.
Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengetahuan, tingkat pendapatan, motivasi, sikap, dan jumlah tanggungan keluarga, berpengaruh secara signifikan dan memberikan kontribusi terhadap Perilaku Pengelolaan Sampah Masyarakat di Sekitar Pasar Alok RT 003 RW 009 Kelurahan Kota Uneng Maumere Kabupaten Sikka secara bersama-sama, sedangkan tingkat pendapatan secara sendiri-sendiri tidak memberikan pengaruh dan kontribusi terhadap perilaku pengelolaan sampah masyarakat di sekitar Pasar Alok RT 003 RW 009 Kelurahan Kota Uneng Maumere Kabupaten Sikka.

Kata Kunci: Perilaku, Pengelolaan, Sampah, Kota Uneng.

Densiana Stasia Mandang - Personal Name
2001040061