Keterwakilan perempuan dalam politik di Kabupaten Flores Timur menjadi polemik ditengah warga masyarakat Flores Timur sangat minim jumlah keterwakilan perempuan, persoalan demikian terbukti dari data pemilu legislatif tahun 2019 lalu menunjukkan belum ada hasil positif bagi para caleg perempuan namun data menunjukkan bahwa yang lolos mengwakili semua perempuan menjadi anggota DPRD yakni Ibu Maria Domika Ona Lamoren. Dengan ini Peran DPRD Perempuan Dalam Melaksanakan Representasi Politik di Kabupaten Flores Timur. Permasalahan dalam penelitian ini yakni 1 Bagaimana profil dan karir Ibu Dominika O. Lamoren ? 2. Bagaimana navigasi Ibu Dominika O. Lamoren Menjadi anggota DPRD Kabupaten Flores Timur ? 3. Bagaimana peran dan kinerja Ibu Dominika O. Lamoren selama menjabat sebagai anggota DPRD Kabupaten Flores Timur ? Tujuan penelitian ini 1. untuk mengetahui dan mendeskripsikan profil Ibu Dominika Ona Lamoren, 2. Untuk mengetahui Navigasi Ibu Dominika Ona Lamoren menjadi anggota DPRD Kabupaten Flores Timur 3. Untuk mengetahui Peran dan Kinerja Ibu Dominika Ona Lamoren Selama Menjabat sebagai anggota DPRD Kabupaten Flores Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan dasar penelitian deskriptif analisis. Adapun teori yang digunakan berdasarkan Undang- undang No. 23 Tahun 2014, tentang keterwakilan yaitu kapasitas, jaringan atau relasi dan kinerja. Berdasarkan pada analisis hasil penelitian yang di temukan bahwa rendahnya keterwakilan perempuan dalam Legislatif Flores Timur disebabkan kedilemaan perempuan dalam memutuskan antara pilihan politik dan urusan rumah tangga dan dipengaruhi oleh pola patriarki, jaringan komunikasi memberi penekanan pada relasi seperti relasi Ibu Dominika Ona Lamoren begitu sangat baik dengan melihat dari hubungan antara anggota DPRD lainnya sangat erat dan juga sangat dekat dengan masyarakat, dan peran ibu Dominika Ona Lamoren sebagai wakil rakyat yaitu melaksanakan perancangan peraturan daerah, penganggaran dan pengawasan pemerintah daerah.

Kata kunci: peran, keterwakilan perempuan di bidang politik.

1903010071
David B.W.Pandie - 196410141989011001 - Dosen Pembimbing 1