Skripsi oleh Ada Ayu Hartina Padakokal. NIM : 1601140284 (2021) dengan judul “Pengaruh Motivasi Dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Inpres Oepoi Kupang”
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Motivasi siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa IPA kelas IV SD Inpres Oepoi Kupang, 2) Minat belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa IPA kelas IV SD Impres Oepoi Kupang, 3) Motivasi siswa dan minat belajar siswa secara simultan berpengaruh terhadap prestasi belajar IPA siswa kelas IV SD Inpres Oepoi Kupang.
Penelitian dilaksanakan di SD Inpres Oepoi Kupang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IV A SD Inpres Oepoi Kupang yang berjumlah 22 siswa. Variabel penelitian adalah motivasi belajar siswa, minat belajar siswa dan prestasi belajar siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket/ kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji koefisien kolerasi, uji koefisien regresi, dan uji koefisien f dengan taraf signifikansi 0,05 dengan menggunakan SPSS.
Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. 2) Tidak terdapat pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar siswa. 3) Terdapat pengaruh langsung motivasi belajar (X1) dan minat belajar (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar (Y)

Kata kunci: Motivasi Belajar, Minat Belajar, Prestasi Belajar.

HIWA WONDA - 196201231988031001 - Dosen Pembimbing 1
Andriyani A. Dua Lehan - 199203022019032020 - Dosen Pembimbing 2