Analisa Molecular Docking Kurkumin dan Analognya Sebagai Antiviral Terhadap Protein NSP4 Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome Virus (PRRSV) Pada Babi

Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome Virus (PRRSV) menyebabkan gangguan reproduksi dan pernapasan pada babi. Pembuatan antiviral dari senyawa kurkumin yang berasal dari kunyit diperlukan karena belum ada vaksin yang efektif untuk penyakit ini. Sehingga tujuan dari studi ini adalah untuk menguji kemampuan kurkumin dan analognya dalam menghambat protein NSP4 PRRSV dengan menggunakan metode molecular docking. Untuk meningkatkan bioavailabilitas, struktur kurkumin dimodifikasi dengan penghapusan unit β-diketon menjadi monoketon. Protein NSP4 PRRSV diunduh dari Research Collaboration for Structural Bioinformatics Protein Data Bank (RCSB PDB) dan dipersiapkan sebagai reseptor protein. Senyawa kurkumin dipreparasi dan dimodifikasi menjadi 24 senyawa analog kurkumin yaitu N-metil-4-piperidon (Analog A – D); N-benzyl-4-piperidon (Analog E – H); N-4-piperidon (Analog I – L); N-sikloheksanon (Analog M – P); N-siklopentanon (Analog Q – T); dan N-aseton (Analog U – X). Berdasarkan hasil skrining menggunakan prediksi sifat kemiripan obat dan ADMET, senyawa yang lolos prediksi adalah senyawa analog A, analog O, dan Analog P. Berdasarkan nilai afinitas ikatan, nilai RMSD, dan interaksi pengikatan senyawa yang terpilih adalah Analog A (-6.97 Kcal/mol; 6.55 Å). Analog A memiliki potensi antiviral yang terbaik dengan menghambat kerja dari protein NSP4 PRRSV yang berperan dalam menghalangi host untuk membentuk Interferon. Akan tetapi perlu dilakukan pengujian lanjutan yaitu molecular dynamic untuk melihat kestabilan ikatan antara senyawa analog A dan protein dan pengujian secara in vivo diperlukan untuk mengetahui rute terbaik untuk aplikasi kandidat antiviral ini.

Kata Kunci: PRRSV, Kurkumin, Senyawa Analog, Molecular docking

Maria Elizabeth Amalo - Personal Name