PEMASARAN ANEKA SAYURAN ORGANIK DI KOTA KUPANG (STUDI KASUS PADA CV. GS. ORGANIK)

Detail Cantuman

Skripsi

PEMASARAN ANEKA SAYURAN ORGANIK DI KOTA KUPANG (STUDI KASUS PADA CV. GS. ORGANIK)

XML

Maria Odila Seo Makleat1), Wayan Nampa2), Sondang Pudjiastuti3)
1)Mahasiswa Minat Manajemen Agribisnis, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Undana
2)Dosen Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Undana
3)Dosen Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Undana

E-Mail : Makleatodila@gmail.com, Tlp (62+) 82247751451

ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan pada CV. GS. Organik Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang pada bulan Juli-Agustus 2020. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bauran pemasaran aneka sayuran organik dan kendala yang dihadapi oleh CV. GS. Organik dalam memasarkan aneka sayuran organik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan sumber data utama berasal dari perusahaan. Data penelitian dianalisis menggunakan teori bauran pemasaran yang dijabarkan secara deskriptif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa bauran pemasaran yang terdiri dari empat variabel yaitu produk, harga, promosi dan tempat. a. Produk yang ditawarkan oleh CV. GS. Organik adalah berupa sayuran organik kualitas premium yang didukung pengemasan, label dan proses produksi yang organik. b. Rata-rata harga yang ditawarkan lebih tinggi dibandingan dengan jenis sayuran yang sama di pasar domistik. c. promosi, personal branding oleh pemilik sebagai penggerak petani muda menjadi media promosi paling dominan karena personal brand ini juga memudahkan perusahaan mempromosikan produknya di media sosial (Facebook, Whatsapp) dan juga mendapatkan peneliputan oleh media cetak (Koran, TIMEX, Pos Kupang, Viktor News) dan media elektronik (Radio RRI Pro2). d. CV. GS. Organik menjadikan lahan produksi yang terletak di perkotaan sebagai tempat pemasaran produk. Kebun produksi merupakan keunggulan pemilihan tempat dalam pemasaran produk. Kendala-kendala yang dihadapi oleh CV. GS. Organik dalam memasarkan sayuran organik adalah ceruk pasar yang masih kecil serta kondisi pandemi Covid 19 yang menurunkan volume penjualan. Penurunan volume penjualan ini berdampak terhadap hasil produksi yang tidak mampu diserap oleh pasar.
Kata Kunci : Bauran Pemasaran. Sayuran, Organik


Detail Information

Item Type
Penulis
MARIA ODILA SEO MAKLEAT - Personal Name
Student ID
1604020199
Dosen Pembimbing
I WAYAN NAMPA - 198303232012121002 - Dosen Pembimbing 1
SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
I Wayan Nampa - 198303232012121002 - Ketua Penguji
SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Penguji 1
MARIA BANO - 19610815 198901 2 001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Agribisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA