IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TENTANG PEMBERDAYAAN DAN PEMENUHAN HAK PENYANDANG DISABILITAS DALAM MEMPEROLEH PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH (Studi Kasus Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Peraturan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur Nomor 6 tahun 2022 Tentang Pemberdyaan dan Pemenuhan Hak Bagi Penyandang Disabilitas Dalam Memperoleh Pendidikan Dasar dan Menenengah di Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Informen berjumlah 8 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Sebagai berikut: pertama, Komunikasi atara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dalam hal ini Kepala Bidang Pendidikan Khusus dan Layanan Khusus dengan Kepala Sekolah dan guru-guru SLB Negeri Pembina
Kupang sudah berjalan dengan baik dan diadakan pelatihan peningkatan kompetensi, namun sosialisasi kepada masyarakat belum tersampaikan sehingga masih banyak masyarakat belum mengetahui tentang adanya peraturan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur Nomor 6 tahun 2022 Tentang Pemberdyaan dan Pemenuhan Hak Bagi Penyandang Disabilitas. Kedua, kurangnya tenagga pendidikan yang berlatar PLB (Pendidikan Luar Biasa), dan ketersediaan sarana prasarana yang belum cukup memenuhi standar, kurangnya ruangan kelas dan alat peraga dalam kegiatan belajar mengajar. Ketiga, semua pegawai SLB Negeri Pembina Kupang memiliki komitmen tinggi dalam mendukung implementasi Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2022 tentang Pemberdayaan dan Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas. Dukungan tersebut dibuktikan dengan seluruh pegawai melaksanakan tugas dan fungsi dengan baik meskipun terdapat keterbatasan sarana prasarana semua pegawai memiliki komitmen tinggi untuk melaksanakan kebijakan ini. Keempat, struktur birokrasi terkait dengan SOP di SLB Negeri Pembina Kupang sudah berjalan dengan baik semua pegawai memiliki peran dan sikap yang baik dalam mengajar dikelas.

Yohanis Kabnani - Personal Name
2003010208