Partisipasi Masyarakat Dalam Menyampaikan Laporan Dugaan Pelanggaran Pemilu Legislatif 2024 Di Badan Pengawas Pemilihan Umum (BAWASLU) Kabupaten Kupang

Partisipasi masyarakat dalam melaporkan dugaan pelanggaran pemilu legislatif 2024 di Bawaslu Kabupaten Kupang merupakan aspek krusial dalam menjaga integritas dan keadilan proses demokrasi. Dalam konteks ini, partisipasi masyarakat meliputi berbagai tindakan, mulai dari mengawasi proses pemilu, mengumpulkan bukti pelanggaran, hingga mengajukan laporan dugaan pelanggaran kepada otoritas terkait. Meskipun demikian, realitas di lapangan menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat bisa bersifat aktif maupun pasif, tergantung pada berbagai faktor sosial, ekonomi, dan politik yang memengaruhi. Beberapa masyarakat mungkin tidak melaporkan dugaan pelanggaran yang terjadi atau hanya menggunakan hak pilih mereka tanpa terlibat lebih lanjut dalam pengawasan. Keterlibatan pasif ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kurangnya kesadaran akan pentingnya melaporkan pelanggaran, ketakutan akan konsekuensi, atau keterbatasan akses terhadap informasi. Namun demikian, penting untuk memahami bahwa partisipasi masyarakat, baik aktif maupun pasif, memiliki dampak signifikan terhadap kualitas demokrasi dan kepercayaan publik terhadap institusi politik. Oleh karena itu, upaya yang berkelanjutan perlu dilakukan untuk meningkatkan kesadaran, akses, dan keterlibatan masyarakat dalam melaporkan dugaan pelanggaran pemilu, serta memastikan integritas dan transparansi dalam proses demokrasi.

Kata kunci : Partisipasi,Pemilu,Masyarakat, Pelanggaran, Bawaslu.

ANDRE KRISTIANTO THENE - Personal Name
2003010078