Pengaruh Konsentrasi Atonik Dan Waktu Penyemprotan Terhadap Produksi Selada Hidroponik Sistem NFT

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui (1)pengaruh perbedaan konsentrasi atonik terhadap produksi tanaman selada (Lactuca sativa, L)hidroponik, (2) pengaruh waktu penyemprotan terhadap produksi tanaman selada (Lactuca sativa, L ) hidroponik, penelitian ini dilakukan pada bulan September-oktober 2023 pada lingkungan sekolah SMKN 1 Lewoleba, Kabupaten Lembata.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 16 kombinasi perlakuan dan 2 ulangan. Data yang dikumpulkan terdiri dari tinggi tanaman dan berat basah tanaman yang dianalisis menggunakan ANOVA dua arah dan uji lanjut BNT 5% menggunakan program exel.
Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata tinggi tanaman selada (Lactuca sativa, L ) tertinggi yaitu pada perlakuan A2 (Konsentrasi atonik 1%). Berdasarkan hasil pengamatan dan uji analisis of varians (ANOVA) terhadap parameter tinggi tanaman menunjukan bahwa nilai Fhitung > dari Ftabel α 5% dan α 1%. Sedangkan waktu penyemprotan juga menunjukan perbedaan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, hal ini dapat dilihat dari hasil uji analisis of varians (ANOVA) yang menunjukan nilai Fhitung > nilai Ftabel α 5%. Sedangkan untuk nilai rata-rata berat basah tanaman selada tertinggi yaitu pada kombinasi perlakuan A2P4 menunjukan bahwa nilai Fhitung > Ftabel α 5% dan Ftabel α 1%. Berdasarkan hasil uji analisis of varians (ANOVA) membuktikan bahwa interaksi antara konsentrasi atonik dan waktu penyemprotan berpengaruh nyata terhadap berat basah tanaman selada hidroponik.
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Pemberian konsentrasi atonik berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi dan berat basah tanaman selada (Lactuca Sativa. L) hidroponik. Sedangkan waktu penyemprotan tidak berpengaruh terhadap terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, namun berpengaruh terhadap berat basah tanaman selada (Lactuca Sativa. L) hidroponik dan Interaksi antara konsentrasi atonik dan waktu penyemprotan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, namun berpengaruh terhadap berat basah tanaman selada (Lactuca Sativa. L) hidroponik.

Kata Kunci : Konsentrasi Atonik, Waktu Penyemprotan, Tinggi Tanaman, Berat Basah, Lactuca sativa. L

VIKI VIKTOR B. KOBUN - Personal Name
1901040021