Pengaruh Pemberian POC Daun Kirinyu (Chromolaena ordorata) Pada Konsentrasi Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengaruh pemberian POC terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai merah serta mengetahui konsentrasi POC yang memberikan pengaruh paling signifikan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai merah. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Babau Kecamatan Kupang Timur.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan. yaitu perlakuan A (POC 0% /polybag), B (20% /polybag), C (40% / polybag) dan D (60% /polybag) dengan masing-masing 5 ulangan. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah buah dan berat basah buah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Varians (ANAVA) dan uji lanjut dengan uji BNT.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian POC dengan konsentrasi berbeda memberikan berpengaruh berbeda terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah buah dan berat basah buah. Hasil uji anava diperoleh nilai Fhit > Ftab untuk semua parameter, yaitu tinggi tanaman (79,95 > 5,29), jumlah buah (66,87 > 5,29) dan berat basah buah (80,41 > 5,29). Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa setiap perlakuan memberikan pegaruh. Hasil uji BNT pada parameter tinggi tanaman dan berat basah buah diperoleh setiap perlakuan berbeda nyata. Sedangkan untuk parameter jumlah buah, perlakuan A tidak berbeda nyata dengan perlakuan B, namun perlakuan A dan B berbeda nyata dengan perlakuan C dan perlakuan C berbeda nyata dengan perlakuan D. Serta perlakuan yang paling baik adalah perlakuan D dengan konsentrasi 60% / polybag untuk parameter tinggi tanaman, jumlah buah dan berat basah buah.

Kata Kunci : POC, Chromolaena odorata, Capsicum annum L.

AGIL RITAMSI HENUK - Personal Name
1901040004