Pengaruh Subtitusi Tepung Biji Pepaya (Carica papay L.) Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Subtitusi Tepung Biji Pepaya (Carica papay L.) Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos)

XML

Budidaya ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu usaha unggulan di perairan Indonesia karena nilai ekonomisnya yang tinggi serta perannya dalam menyediakan sumber protein yang penting bagi masyarakat. Ikan ini kaya akan nutrisi, terutama protein yang esensial bagi kesehatan manusia, serta mengandung lemak, vitamin, dan mineral (Pamuji, 2009). Pakan ikan merupakan komponen kunci dalam pertumbuhan ikan bandeng yang sehat dan berkualitas. Namun, harga yang terus meningkat dari bahan baku utama pakan ikan, seperti tepung ikan, tepung kedelai, dan bahan pakan lainnya, telah berdampak signifikan pada biaya produksi (Khairuman, 2002). Oleh karena itu, mencari alternatif pakan yang ekonomis dan ramah lingkungan menjadi penting. Salah satu opsi yang digunakan adalah biji pepaya (Carica papaya L.).
Penelitian ini dilaksanakan dua bulan terhitung dari tanggal 14 Februarisampai 14 April 2023 bertempat di Instalasi Tambak Ikan Oesapa, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan dan 3 ulangan, yaitu tanpa subtitusi tepung biji pepaya (kontrol), subtitusi tepung biji pepaya sebanyak 15%, 20%, dan 25%. Parameter yang diukur meliputi pertumbuhan mutlak, tingkat kelulushidupan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukan bahwa subtitusi tepung biji pepaya (Cacica payapa L.) mampu meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng. Pertumbuhan terbaik diperoleh pada subtitusi tepung biji pepaya (Carica papaya L.) sebanyak 25% dengan pertumbuhan mutlak tertinggi sebesar 15,3 g, kelulushidupan 100%, kualitas air selama penelitian masi dalam batas optimal untuk pemeliharaan ikan bandeng.
Kata Kunci : Ikan Bandeng, Pakan Komersil, Tepung Biji Pepaya


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
PUTRI SUSYANI SOLUMODOK - Personal Name
Student ID
1813010057
Dosen Pembimbing
Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Dosen Pembimbing 1
FRANCHY CH. LIUFETO - 197604161999031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Ketua Penguji
FRANCHY CH. LIUFETO - 197604161999031002 - Penguji 1
Agnette Tjendanawangi - 197001251994032002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Budidaya Perairan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 SOL P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA