Skripsi
PENGARUH LEVEL IMBUHAN KHAMIR Saccharomyces cerevisiae DALAM PAKAN PELLET TERHADAP PROFIL DARAH SAPI BALI PENGGEMUKAN YANG MENGKONSUMSI PAKAN BASAL LAMTORO
XMLTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh imbuhan level khamir (Saccharomyces cerevisia) terhadap profil darah sapi Bali penggemukan. Ternak yang digunakan sebanyak 12 ekor sapi Bali pada kisaran umur 2-2,5 tahun, dengan bobot badan 156,65 - 218,85kg (x̄ 180,244 kg dan KV 12%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini R0: Lamtoro+Suplementasi Pakan Pellet 1% BB, R1 :Lamtoro+ Suplementasi Pakan Pellet 1% BB + imbuhan khamir 1g, R2: Lamtoro+Suplementasi Pakan Pellet 1% BB+Imbuhan khamir 2g, R3: Lamtoro+Suplementasi Pakan Pellet 1% BB+imbuhan khamir 3g. Data
yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Dari hasil penelitian diperoleh kadar hematokrit (%) R0= 32,9, R1=32,68, R2 =33,57, R3 =33,61. Eritrosit (106
/μl) R0=8,25, R1 =8,40, R2 =8,27, R3 =8,98. Leukosit (103/μl) R0 =11,55, R1 = 12,15, R2 =11,77, R3 = 12,76. Hasil analisis sidik ragam (Anova) menunjukan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap profil darah sapi Bali penggemukan. Dari hasil pembahasan disimpulkan bahwa sapi bali penggemukan yang mengkosnumsi khamir S. cerevisiae sampai 3g dalam pakan pellet dengan pakan basal lamtoro menunjukan nilai hematokrit, eritrosit dan leukosit relatif sama dan berada dalam kisaran normal.
Kata kunci: Khamir (Saccharomyces cerevisiae), lamtoro, pakan pellet, penggemukan, profil darah, sapi Bali
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
BETRY DIANI FALLO - Personal Name
|
Student ID |
1805030022
|
Dosen Pembimbing |
Upik Syamsiar Rosnah - 19670616 199203 2 001 - Dosen Pembimbing 1
Yohanis Umbu Laya Sobang - 196612071992031004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Upik Syamsiar Rosnah - 196706161992032001 - Ketua Penguji
Yohanis Umbu Laya Sobang - 196612071992031004 - Penguji 1 M S Abdullah - 196105051985031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Fal P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |