Persepsi Dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Ekosistem Hutan Mangrove Di Kelurahan Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima

Persepsi merupakan pandangan atau pengertian seseorang terhadap apa yang mereka lihat dan rasakan. Keberhasilan pengelolaan hutan mangrove juga bergantung pada cara pandang atau persepsi masyarakat. Persepsi yang baik dari masyarakat akan menunjang kegiatan pengelolaan hutan mangrove, sebaliknya apabila persepsi masyarakat terhadap hutan mangrove kurang baik maka dapat memengaruhi keterlibatan dalam pengelolaan hutan mangrove. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan mangrove. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Juni-Juli 2023 di Kelurahan Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Kajian mengenai persepsi masyarakat terhadap hutan mangrove ditinjau berdasarkan enam aspek, yaitu aspek pengetahuan masyarakat terhadap hutan mangrove, aspek biologi, aspek fisik, aspek ekonomi, aspek kesehatan dan aspek kerusakan lingkungan. Data hasil wawancara dan observasi dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa persepsi masyarakat Oesapa Barat dikategorikan baik terhadap pengelolaan ekosistem mangrove, masyarakat sudah memahami fungsi dari ekosistem mangrove dilihat dari aspek pengetahuan dasar, biologi, fisik, ekonomi, kesehatan dan kerusakan lingkungan.

Kata Kunci: Hutan Mangrove,Likert,Pengelolaan,Persepsi

1913020024