Peran Komunitas Manggrove Leaf Dalam Upaya Melaksanakan Penguatan Pendidikan Karakter Pada Anak, Di Kampung Nelayan, Kelurahan Oesapa

Peran dari Manggrove Leaf sebagai komunitas belajar gratis sangatlah besar, tidak hanya memberikan akses bagi anak-anak untuk mendapat pengajaran secara cuma-cuma, tapi juga dapat membentuk karakter anak-anak menjadi lebih baik. Tujuan untuk membentuk karakter dapat dicapai melalui program-program yang dibuat oleh komunitas dan tentunya dibutuhkan peran penting dari seluruh pihak Manggrove Leaf, agar semuanya dapat tercapai. Dengan demikian, komunitas Manggrove Leaf harus terus berupaya dan berperan aktif dalam menjalankan program-programnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Fokus penelitian adalah perencanaan, pengorganisasian, pengimplementasian dan pengawasan. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh pihak yang terkait dengan komunitas Manggrove Leaf. Informan dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data sekunder yang diperoleh melalui studi pustaka dan data primer didapatkan dengan teknik wawancara serta observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa komunitas Manggrove Leaf, sudah berperan aktif dalam upaya melaksanakan penguatan pendidikan karakter.

Kata Kunci: Peran, Komunitas, Pendidikan, Karakter, Anak

GLORIA CYCILIA ROBO - Personal Name