Efektivitas Pelayanan Penerbitan Sertifikat Tanah Di Kantor Pertanahan Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pelayanan penerbitan sertifikat tanah di Kantor Pertanahan Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan sumber data yang digunakan melalui data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan penerbitan sertifikat tanah di Kantor Pertanahan kota Kupang sudah berjalan secara efektif. Namun masih ada masyarakat yang kurang puas dengan pelayanan yang diberikan. Hal ini apabila ditinjau dari 3 indikator efektivitas menurut Martani dan Lubis (Pratiwi, 2018) yaitu input, proses dan output adalah sebagai berikut: (1) Input, dari segi input yang meliputi sumber daya manusia dan sarana prasarana. Kualitas sumber daya manusia di Kantor Pertanahan kota Kupang sudah bagus, namun kuantitasnya masih kurang. Sedangkan sarana dan prasarananya sudah bagus namun kualitas sarana dan prasarna tidak dirawat dengan baik.
(2) Proses yang meliputi prosedur, waktu dan partisipasi masyarakat. Prosedur pelayanan penerbitan sertifikat tanah di Kantor Pertanahan Kota Kupang sudah sesuai Perkaban Nomor 01 tahun 2010, namun masih ada pemohon yang kurang paham dengan proses administrasi yang ada di Kantor Pertanahan Kota Kupang. Sehingga dapat mempengaruhi waktu penerbitan sertifikat tanah. Meskipun demikian masyarakat tetap antusias dengan pembuatan sertifikat tanah. (3) Output, hasil akhirnya adalah pelayanan di Kantor Pertanahan Kota Kupang sudah membuat sebagaian masyarakat puas, namun ada beberapa masyarakat juga yang masih belum puas dengan layanan yang ada.

Kata Kunci: Efektivitas, Sertifikat Tanah, Pelayanan.

FULGENSIA LUTVI - Personal Name
2003010112