ANALISIS HASIL TANGKAPAN IKAN PADA ALAT TANGKAP JARING INSANG (GILL NET) YANG DI DARATKAN DI PANTAI DESA SILAWAN, KECAMATAN TASIFETO TIMUR, KABUPATEN BELU

Desa Silawan, merupakan salah satu desa di Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu yang berbatasan langsung dengan negara Timor Leste dengan sebagian penduduk yang bekerja sahari-hari sebagai nelayan dan dengan kondisi perairan yang memiliki banyak potensi sumberdaya perairan, secara tidak langsung memberikan peluang ekonomi bagi masyarakat. Alat tangkap yang digunakan oleh nelayan Desa Silawan adalah Gill Net, atau biasa disebut dengan jaring insang. Jenis ikan sasaran alat tangkap jaring insang adalah jenis-jenis ikan pelagis kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis hasil tangkapan dan komposisi jenis hasil tangkapan alat tangkap jaring insang (Gill net) di Desa Silawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei atau pengamatan langsung di lapangan (Nofrizal dkk.,2018). Metode survei dilakukan untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan dan menghitung jumlah spesies yang ditangkap. Hasil penelitian menunjukan jenis hasil tangkapan pada alat tangkap jaring insang yang beroperasi di Perairan Perbatasan Timor Leste, terdapat 7 spesies terdiri dari Ikan Selar (Selaroides leptolepis), ikan Tongkol (Euthynnus affinis), Kembung (Rastrelliger kanagurta), Ikan Layang Biru (Decapterus macarellus), Tembang (Sardinella fimbriata), Ikan Kuwe (Caranx ignobilis) dan Ikan Layang Anggur (Decapterus kurroides). Dan Volume persentase jumlah hasil tangkapan tertinggi 72 % yaitu Ikan selar (Selaroides leptolepis), sedangkan persentase terendah yaitu ikan layang Anggur (Decapterus kurroides) 1 %. Berat total hasil tangkapan sebanyak 294,9 kg dengan Hasil tangkapan terbanyak berdasarkan berat di dominasi oleh ikan selar (Selaroides leptolepis) sebanyak 146,3 kg (49,6%) dan yang paling kecil ikan layang anggur (Decapterus kurroides) sebanyak 2,3 kg ( 0,8%).

Kata Kunci : Hasil Tangkapan , Alat tangkap Jaring insang

Nanda Rosali Puay - Personal Name