Inventarisasi Tumbuhan Obat Tradisional Di Desa Tanajawa Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua

Penelitian inventarisasi tumbuhan obat tradisional di Desa Tanajawa Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua pada bulan agustus 2023, dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat oleh masyarakat, sertapenyakityang dapat disembuhkan melalui penggunaan tanaman obat, dan cara pengolahan tumbuhan obat untuk pengobatan oleh masyarakat Desa Tanajawa Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dimana data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dengan responden, dan dokumentasi tumbuhan.
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai Inventarisasi Tumbuhan Obat Tradisional di Desa Tanajawa Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua diperoleh 22 jenis tumbuhan yaitu Phyllanthus niruri L (meniran), Jatropha Gossypifolia L (kesambi), Lannea grandis (Dennst.) Engl. (kedondon pagar), Jatropha curcas L (jarak pagar), Jatropha gossypiifolia L (jarak merah), Senna siamea Lamk (johar), Moringa oleifera L (kelor), Annona squamosa L (srikaya), Ficus racemosa L (Loa), Kalanchoe pinnata L. Voigt (Papasan), Zizipus mauritiana L (Bidara), Aegle marmelos L (Majapahit), Cordia dicotoma G. Forst. (Kendal), Sterculia foetida L (Kepuh), Choromolaena odorata L (balakacida), Mesosphaerum suaveolens L (Gringsingan), Sterculia ceramica R.Br (faloak), Allium cepa var. aggregatum L (bawang merah), Kalanchoe pinnata (Lam). Pers (cocor bebek), Lawsonia inermis Lam (Pacar kuku), Abrus precatorius L (Saga Rambat), Aloe vera (L) Burm (lidah buaya). Dan 19 jenis penyakit yang dapat disembuhkan yaitu demam, malaria, batuk dan pilek, darah beku, lambung, darah putih setelah melahirkan, sakit perut, sakit kuning, darah tinggi, sakit kepala, sebelum melahirkan (usia 7 bulan sebelum melahirkan), kanker payudara, sakit mata, luka, bekas luka, cacar air, sakit gigi, patah tulang campak. Dan cara pengolahannya yaitu direbus atau masak, rendam, tumbuk, bakar, goreng, kumur, kunyah, dan langsung dimakan.
Kata kunci: Inventarisasi, Tumbuhan Obat terdisional, Desa Tanajawa

APRILENI NGE - Personal Name