Strategi Komunikasi Puskesmas Tetaf Dalam Mensosialisasikan Bahaya Stunting Di Kecamatan Kuatnana

Strategi Komunikasi menjadi elemen penting dalam pelaksanaan dan perencanaan sebuah program, dalam mensosialisasikan bahaya stunting staregi komunikasi menjadi kunci penentu berhasil atau gagal pelaksanaan program sosialisasi bahaya stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunkasi, hambatan dan cara mengatasi hambatan strategi komunikasi yang digunakan oleh puskesmas Tetaf dalam mensosialisasikan bahaya stunting di Kecamatan Kuatnana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan study kasus. Penelitian ini berfokus pada strategi komunikasi yang menjadi objek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi komunikasi puskesmas Tetaf mensosialisasikan bahaya stunting melalui penyuluhan atau sosialisasi, bimbingan konseling, kunjungan rumah, pendampingan dan praktek atau pelatihan makanan bergizi. Hambatan yang dihadapai yaitu hambatan proses komunikasi, kurangnya fasilitas, kurangnya kesadaran dan pemahaman masyarakat, hambatan teknis dilapangan pada saat sosialisasi, bahasa, akses ke lokasi dan cara mengatasi hambatan tersebut yaitu puskesmas Tetaf meningkatkan kolaborasi dengan lintas sektor, dan melakukan pendekatan dengan masyarakat yang tergolong stunting lebih dalam seperti kekeluargaan dan penyesuaian bahasa oleh petugas kesehatan puskesmas Tetaf. Saran peneliti untuk penelitian selanjutnya adalah sebaiknya menggunakan jenis penelitian kuantitatif untuk membedakan variabel strategi komunikasi terhadap angka stunting, dan puskesmas Tetaf kecamatan Kuatnana perlu meningkatkan lagi sosialisasi tentang stunting.

Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Komunikasi Kesehatan, Stunting

Marni M. Faot - Personal Name